ホーム お知らせ 佐々木 助七(ささきすけしち 1865-1945) 佐々木 助七(ささきすけしち 1865-1945) 2009年2月6日更新 このページを印刷する シェア ツイート ■山仕事とは では、山仕事とはどういうものなのでしょう。 猟師という仕事があります。山の獣をとり、その毛皮や肉を手に入れます。獣は、山の気候や獣の習性、季節によってちがいますが、タヌキやキツネ、アナグマ、イタチ、モモンガなどもとったそうです。獣をとるには鉄砲を使うこともありましたが、ハサミやワナなどのしかけを使うことも多かったようです。大型の獣は、肉も多く、また、利用できる部位もたくさんあるので、食料やよいお金になったそうです。カモシカやクマがそうです。 カモシカは、現在は狩猟が禁止されていますが、かつては大切な山の恵みのひとつでした。毛皮は上等でとてもよい防寒具になりましたし、肉も牛に似て大変おいしいものだったそうです。 クマは、春、秋、冬で様子が違います。アキグマは冬ごもり前で肉がとてもおいしいとされています。冬ごもりの穴にいるアナグマは、じっと動かないので「クマノイ」と呼ばれている胆のうがよい状態になるそうです。クマノイは薬になり、重さ当たりの金額は金と同じだとさえいわれます。冬ごもりを終えた春のクマは毛皮がよいそうです。寒さに備え豊かな毛が生えていますし、木の枝が少ない季節で、山を歩き回っても毛皮を痛めないのです。黒部の山や谷にすむクマは、オウレンやダツといった薬草を食べるそうで「クロベグマ」と呼び、特別によい値段がついたそうです。 【参考 山の生活】 イワナを釣る職漁師という山仕事もあります。イワナは冷たくきれいな川に棲み、黒部の谷では、川を渡るときにイワナを踏んづけてしまったという話もあります。大イワナが人の姿になって現れたという伝説もあります。テンカラという毛針を使って釣り上げた魚は、腐らぬよう腹を割いて、焚き火で乾かし、薫製のように仕上げます。これを「焼き枯らし」と呼びます。 また、山は山菜の宝庫です。ゼンマイやワラビなど、場所を上手に選べば、かなり長い間、山のどこかで収穫できます。集めた山菜はよく干します。 時間や手間のかかる山仕事のため、山の厳しさから身を守り、また、作業を行う場所としてところどころに小屋を立てたのだそうです。釘などを使わず、そこらに生えている木をうまく使って、風雨にたえられる小屋をこしらえました。この小屋では炭焼きも行われていました。平地に住む人々は、こうした山の幸を心待ちにしていました。 獣や魚をとったり、山菜をとったりするには生き物の習性や土地の様子をよく知り、また、安全のためにも山をよく知っている必要があります。助七は、山仕事の師匠について自らの勘と体力を鍛え、山の知恵を身につけていったのでしょう。きっとリーダーとしてみんなを指揮していたのでしょう。 (続きを読む・・・) 最新のお知らせ 【2/28(金)~3/2(日)】インターネット相談窓口等の受付停止のお知らせ KOKOくろべで「健活」&「クラフト体験」 大雪に関する情報はこちらから(令和7年2月17日更新) 防災まちづくり講演会を開催します! 令和6年度黒部市高齢・障がい福祉施設等物価高騰対策支援金について 宇奈月温泉スキー場からの大雪に関するお知らせ 第7回マイプロジェクト発表会を開催します! 【2/21(金)】 JRにおける精神障害者割引制度の導入について お知らせ一覧へ