ホーム 教育・文化・スポーツ 教育 給食 令和5年度 全国学校給食週間 令和5年度 全国学校給食週間 2024年1月26日更新 このページを印刷する シェア ツイート 全国学校給食週間 毎年、1月24日~1月30日は「全国学校給食週間」です。「全国学校給食週間」は、戦後にアメリカの支援団体からの援助により、学校給食が再開されたことを記念して定められたもので、学校給食の意義や役割について理解を深め、関心を高めることを目的としています。日本の学校給食は、お弁当を持ってこられない子供たちのために食事を提供したことに始まり、戦後、食べ物が不足し栄養を補う役割をしたり、現在では食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身につけるための「生きた教材」としての役割を担っており、時代とともに、その意義や役割を変えて子供たちのために続けられています。 令和5年度の給食週間は、「まかせてね 今日の給食」をテーマとし、黒部市の6年生が、家庭科の学習の中で考えた献立を6日間にわたって実施します。栄養や味のバランス、地産地消や旬の野菜を取り入れることなど、給食献立を考えるポイントを栄養教諭がつたえ、考えた献立です。 全国学校給食週間 6日目(令和6年1月30日) ≪献立≫ ご飯 牛乳 豆腐とわかめの味噌汁 鮭のマヨネーズ焼き ゆで野菜 全国学校給食週間 5日目(令和6年1月29日) ≪献立≫ ご飯 牛乳 すき焼き風煮 ハムステーキ 小松菜とコーン入りお浸し 全国学校給食週間 4日目(令和6年1月26日) ≪献立≫ ご飯 牛乳 キャベツのスープ 鶏肉の照り焼き ナムル 全国学校給食週間 3日目(令和6年1月25日) ≪献立≫ ご飯 牛乳 クリームシチュー 名水ポークの唐揚げ きゅうりとわかめの酢の物 全国学校給食週間 2日目(令和6年1月24日) ≪献立≫ ご飯 牛乳 豚汁 ブリの照り焼き ゆで野菜 全国学校給食週間 1日目(令和6年1月23日) ≪献立≫ わかめご飯 牛乳 ワンタンスープ 豚肉のカシューナッツ炒め 赤じそ和え※ 毎日の給食やひとくちメモは「給食だより 令和5年度 & 今日の給食」よりご覧になれます 給食 令和6年度 今日の給食 令和5年度 「北方領土の日」記念給食 令和5年度 全国学校給食週間 令和5年度 黒部地場産学校給食の日 令和5年度 くろべジオパーク給食 令和5年度 インド給食の日 お問い合わせ 教育委員会 学校教育課 〒938-8555 黒部市三日市1301番地 電話番号:0765-54-2701 FAX番号:0765-54-2702 このページの担当へ問い合わせを送る