黒部地場産学校給食の日

[更新日:2018年11月30日]

黒部地場産学校給食の日

 黒部市では、地場産食材をふんだんに取り入れた給食の日として「黒部地場産学校給食の日」を年5回実施し、子ども達が食文化や地域の産物に対する理解を深め、食の大切さを学ぶ機会としています。5回のうち1回は、市内全小学校で生産者個人や生産団体の関係者らを招いた「試食会」を催し、子ども達と食材生産者との交流も行っています。

第1回 地場産学校給食の日(平成30年7月19日)

≪献立≫  ご飯 牛乳 揚げとなめこの味噌汁 豚肉と大豆のカレー揚げ 即席漬け                                                                                       ≪地場産食材≫ 黒部米 名水ポーク 大豆 なめこ ねぎ にんにく じゃがいも                            

0719.JPG0719memo60.jpg                                                               

第2回 地場産学校給食の日(平成30年9月28日)

≪献立≫ ご飯 牛乳 とうふとなめこのすまし汁 名水ポークの南蛮炒め ごまよごし                                                                     ≪地場産食材≫ 黒部米 名水ポーク マコモタケ ねぎ なめこ                                                                  0928.JPG0928memo60.jpg  

第3回 地場産学校給食の日(平成29年10月30日)

≪献立≫ ご飯 牛乳 なめこ汁 名水の里甘酢がらめ 添え野菜                                                                              ≪地場産食材≫ 黒部米 米粉 名水ポーク キャベツ なめこ さつまいも 大根                                                                                       1030.JPG1029memo160.jpg 

第4回 地場産学校給食の日(平成29年11月29日) 小学校試食会

 第4回地場産学校給食の日は、試食会として市や各種団体、生産者の方々を招待して会食しました。今年のメイン会場は、石田小学校でした。招待者は児童と一緒に地場産食材をたくさん使用した給食を味わいました。

≪献立≫ 豆わかご飯 牛乳 大地のめぐみ汁 名水ポークのアップルソース焼き れんこんの胡麻和え                                                                  ≪地場産食材≫ 黒部米 里いも 名水ポーク 大豆 人参 大根 蓮根 ねぎ キャベツ なめこ りんご                                                         試食会570.jpg112950.jpg

試食会70.jpg試食会470.jpg

試食会280.jpg1129memo8040.jpg                                                                                                                              

※ 毎日の給食やひとくちメモは 「給食だより 平成30年 & 今日の給食」よりご覧になれます

お問い合わせ

学校給食センター
住所:〒938-0806 黒部市前沢206番地   TEL:0765-54-2660   FAX:0765-54-0280
Email:kyuusyoku@city.kurobe.toyama.jp