黒部地場産学校給食の日

[更新日:2017年12月18日]

黒部地場産学校給食の日

 黒部市では、地場産食材をふんだんに取り入れた給食の日として「黒部地場産学校給食の日」を年5回実施し、子ども達が食文化や地域の産物に対する理解を深め、食の大切さを学ぶ機会としています。5回のうち1回は、市内全小学校で生産者個人や生産団体の関係者らを招いた「試食会」を催し、子ども達と食材生産者との交流も行っています。

第1回 地場産学校給食の日(平成29年7月18日)

≪献立≫  ご飯 牛乳 豆腐となめこの味噌汁 豚飯の具 たくあん和え 味付け小魚                                                                                       ≪地場産食材≫ 黒部米 名水ポーク なめこ じゃがいも 玉ねぎ キャベツ                                                                         0718.JPG  0718memo80.jpg

第2回 地場産学校給食の日(平成29年9月22日)

≪献立≫ ご飯 牛乳 なめこ汁 マコモ入り豚肉の生姜炒め ひじきと大豆のサラダ                                                                     ≪地場産食材≫ 黒部米 名水ポーク 大豆 マコモタケ ねぎ なめこ 玉ねぎ にんにく                                                                  0922.JPG  0922memo80.jpg

第3回 地場産学校給食の日(平成29年10月13日)

≪献立≫ ご飯 牛乳 黒部でとれた野菜の味噌汁 魚の黄金焼き なめこ和え                                                                        ≪地場産食材≫ 黒部米 里いも ねぎ なめこ りんご                                                                                       1013.JPG 1013memo80.jpg

第4回 地場産学校給食の日(平成29年11月13日) 小学校試食会

≪献立≫ きびおこわ 牛乳 黒部の豚汁 海と里のめぐみ甘酢がらめ なめこ入りお浸し                                                                  ≪地場産食材≫ 黒部米 いなきび 米粉 里いも 名水ポーク 大豆 人参 大根 蓮根 ねぎ キャベツ なめこ                                                         地場産016.JPG地場産056.JPG111365.jpg 試食会の様子:桜井小学校                               1013memo260.jpg

   第4回地場産学校給食の日は、試食会として市や各種団体、生産者らを招待して会食をしました。                                                               今年のメイン会場は、宇奈月小学校でした。招待者らは、児童と一緒に地場産品をたくさん使用した給食を味わいました。 

第5回 地場産学校給食の日(平成29年12月11日)

≪献立≫ ご飯 牛乳 なめこ汁 豚肉のスタミナ炒め 香り漬け                                                                                      ≪地場産食材≫ 黒部米 名水ポーク 人参 なめこ 大根 白菜                                                                                  1211.JPG 1211memo80.jpg                   ※ 毎日の給食やひとくちメモは 「給食だより 平成29年 & 今日の給食」よりご覧になれます

お問い合わせ

学校給食センター
住所:〒938-0806 黒部市前沢206番地   TEL:0765-54-2660   FAX:0765-54-0280
Email:kyuusyoku@city.kurobe.toyama.jp