空家情報バンク受付中

[更新日:2018年05月01日]

【黒部市空家情報バンク】に登録しませんか

「空家情報バンク」とは、市内にある空家等の有効利用、定住促進による地域の活性化を図るための制度です。 市内の空家を売りたい・貸したいことを希望される所有者から、空家情報バンクへの登録の申込みがあった場合に、その空家情報を市ホームページに掲載します。 市内において空家をお持ちの方で、空家情報バンクに登録に興味がある方は、ぜひ一度、都市政策課までご相談ください。

空家情報バンク設置要綱
空家情報バンク各種様式
空家バンクイメージ図

空家情報バンクに登録された場合、以下の補助金を活用できます。

@空家バンク活用促進補助金
空家情報バンクを通じ、売買契約や賃貸借契約が成立した場合には、補助金を交付します。

現在登録されている空家はこちら

・補助対象者
空家バンクを利用して契約を行った空家の所有者や購入者・賃借者
※世帯全員が市税を滞納していないこと
・補助金額
売買契約→空家の売買代金相当額の5分の1以内の金額
賃貸借契約→空家の1年間の賃貸借料相当額の5分の1以内の金額
※どちらの契約でも補助金の上限金額は10万円です。

空家情報バンク活用促進補助金要綱
空家情報バンク活用促進補助金各種様式

A登録空家リフォーム補助金

空家情報バンクに登録された空家等の改修及び修繕にかかる費用に対して補助金を交付します。

・補助対象者

空家等の所有者及び入居者(購入者又は賃借者)

※入居者は売買契約又は賃貸借契約の締結日から1年を経過していないこと。

・補助金額

対象となるリフォーム工事にかかる費用の1/2を補助

※リフォーム工事着手前に申請してください。

登録空家リフォ−ム補助金要綱
登録空家リフォーム補助金様式

空家が老朽等により居住できる状態でない場合はこちら

老朽危険空家の解体補助金を交付します